我只想给自己一个名字,再给自己一个江湖。

写作训练

青果文志:

有时候我也会给自己做一些写作训练。昨晚做的训练叫做「如何使用拟声词」。

这个训练是这么进行的,先选择一个场景或者一个行为,然后为之不停改换一个合适的拟声词,营造不同的氛围直到才思枯竭而止。

这次选用的一句话是:我裤子掉到了地上。

我扑通一声,裤子掉到了地上。
(扑通好在哪里呢,给人的感觉这条裤子非常厚重,应该是一条老棉裤,适用于北方农村的冬季,是一个粗壮的农村汉子的裤子掉到了地上。)

我唰的一声,裤子掉到了地上。
(唰,干脆利落,而且能感觉到这肯定不是一条需要系皮带的裤子,而且一定不是牛仔裤,才能有那种应声落地的清脆。应该是一条松紧带的棉麻裤子,属于一个都市男青年)

我嗖的一声,裤子掉到了地上。
(和唰不同,嗖的一声更快速更急于脱掉,这种声音一般应该出自上床睡觉前,最好是极度疲惫,喝了一点小酒后,看见热腾腾的被窝,恨不得立时钻进去的时刻)

我库叉一声,裤子掉到了地上。
(库叉这种词其实很具有力量,有一种被一道闪电劈开了半幕天际的崩塌之感。这一定要用于形容野合,那种在赤裸裸天地间的原始力量)

我啪唧一声,裤子掉到了地上。
(啪唧一声呢,就比较小心翼翼了。给人一种偷窥被发现的猥琐感觉,连裤子掉在地上这件事,也不是正大光明的,而是偷偷摸摸的)

我咣当一声,裤子掉到了地上。
(咣当这个词是我的朋友张春想出来的,生动,形象的展示了一个都市女孩的意乱情迷,那种不可自拔,那种裤子咣当落地的情不自禁)

我嗷的一声,裤子掉到了地上。
(这是我朋友阿绿的裤子,她的裤子是一头驴,一条寂静的鲤鱼,一个保定的狗,一个走向老张的老王)

我噼啪作响的,裤子掉到了地上。
(这是一种夸张略带戏谑的说法,不应该轻易使用,但可以在描写一个很具有戏剧冲突的人物的时候采纳。比如可以描写一个无赖猥亵妇女,但是偏偏这个无赖的鸡鸡还很小。例如:张青年摇摇晃晃的走过来,劈啪作响的,裤子掉到了地上,可偏偏他裆下那物件儿,才小拇指般大。)

我轰隆一声,裤子掉到了地上。
(这是掉裤子的一种极致描写了,一定要用于伟大的爱情场面,朱丽叶碰罗密欧,祝英台碰梁山伯,潘金莲会西门庆,郭敬明见韩寒)

大家学会了吗,一起来呀!!!!




End...




投稿作者:蔡要要要不吃药


新浪微博@蔡要要要不吃药




订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im

评论
热度 ( 84 )
  1. 叶讷青果文志 转载了此文字
  2. Cre723青果文志 转载了此文字
    这是什么……
  3. 若我离去,后会无期青果文志 转载了此文字

© 叶讷 | Powered by LOFTER